GRASAS HIDROGENADAS

Existe evidencia científica que consumir de forma excesiva alimentos que lleven grasas parcial o totalmente hidrogenadas se relaciona con un aumento de los niveles de colesterol y de triglicéridos plasmáticos, lo que contribuye a la aparición de enfermedades.

En la industria alimentaria para la fabricación de alimentos es necesaria la utilización de aceites, pero ¿por qué se utilizan grasas hidrogenadas?

Los aceites vegetales son líquidos a temperatura ambiente lo que supone un inconveniente a la hora de la fabricación de cualquier alimento. Es más cómodo utilizar grasas en estado sólido, además de que aumentan la vida útil evitando la oxidación del producto eliminando los ácidos grasos insaturados como el linoleico y el linolénico. Para conseguir que un aceite líquido se convierta en sólido se lleva a cabo la reacción de hidrogenación. Otra alternativa seria utilizar grasas saturadas. 

El proceso de hidrogenación de aceites es un proceso químico que se lleva a cabo mediante la adición de hidrogeno a altas presiones y temperaturas, y en presencia de un catalizador. Con esto se consigue aumentar el punto de fusión de las grasas alimentarias.

La hidrogenación puede ser de dos tipos, completa o parcial. Como resultado de la hidrogenación parcial obtenemos ácidos grasos trans, mientras que la completa está formada por ácidos grasos saturados.














Comentarios

Publicar un comentario