Existe evidencia científica que consumir de forma excesiva
alimentos que lleven grasas parcial o totalmente hidrogenadas se relaciona con
un aumento de los niveles de colesterol y de triglicéridos plasmáticos, lo que
contribuye a la aparición de enfermedades.
En la industria alimentaria para la fabricación de alimentos
es necesaria la utilización de aceites, pero ¿por qué se utilizan
grasas hidrogenadas?
Los aceites vegetales son líquidos a temperatura
ambiente lo que supone un inconveniente a la hora de la fabricación de
cualquier alimento. Es más cómodo utilizar grasas en estado sólido,
además de que aumentan la vida útil evitando la oxidación del producto
eliminando los ácidos grasos insaturados como el linoleico y el linolénico.
Para conseguir que un aceite líquido se convierta en sólido se lleva a cabo la
reacción de hidrogenación. Otra alternativa seria utilizar grasas
saturadas.
El proceso de hidrogenación de aceites es un proceso químico
que se lleva a cabo mediante la adición de hidrogeno a altas presiones y temperaturas,
y en presencia de un catalizador. Con esto se consigue aumentar el punto de
fusión de las grasas alimentarias.
La hidrogenación puede ser de dos tipos, completa o parcial.
Como resultado de la hidrogenación parcial obtenemos ácidos grasos trans, mientras
que la completa está formada por ácidos grasos saturados.
Muy interesante
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