El aceite de colza también es conocido como aceite de nabina o de canola obtenido de la semilla de colza. Su uso principal es como condimento, tiene una textura viscosa y un color pardoscuro. Antes de ser refinado se puede separar de él estearina sólida.
Este aceite esta compuesto principalmente por ácido erúcico (45-54%), ácido linoleico (10-19%), vitamina E y ácido alfa linolénico (5-9%), por lo que, viendo su composición podemos ver que se trata de un aceite saludable con unas muy buenas propiedades ya que todos los ácidos grasos por los que esta formado son insaturados.
El aceite de colza, es rico en omega
3 de origen vegetal, que según
científicos de Francia podría prevenir los accidentes cerebrovasculares al
mejorar la llegada de sangre al cerebro, estimular la neurogenésis y revertir o
prevenir las isquemias cerebrales.
Esto también se señala en una revisión publicada en Nutrition Reviews en donde además se concluye que el aceite de colza es beneficioso para el tratamiento de dislipemias y enfermedades metabólicas como la obesidad o la diabetes debido a su efecto antiinflamatorio y mejorador de la sensibilidad a la insulina
Sin embargo, en 1981 se produjo un envenenamiento masivo en España atribuido al consumo de este aceite, si hemos visto que se trata de un aceite con buenas propiedades, ¿a qué se debió este problema?
El Gobierno anunció que el problema era debido a una partida de aceite de colza desnaturalizado distribuido en venta ambulante como aceite de oliva pero, no todos los científicos concordaban en las causas de este envenenamiento.
Se investigó si podían ser tomates contaminados con un
pesticida organofosforado de uso ilegal en España, hipótesis sostenida por el
médico militar teniente coronel Luis Sánchez Monje Montero o si la causa era un
micoplasma, de transmisión aérea, que tras 10 días de incubación genera los
mismos síntomas de envenenamiento gástrico.
También se investigó la posibilidad de que la causa fuese la utilización de recipientes de cadmio, metal del cual los ácidos a bajas temperaturas son solventes, así la causa podría ser una contaminación progresiva con metales pesados.
Sin embargo, tras cientos de investigaciones por todo el mundo se pudo concurrir que el aceite de colza que se comercializó para uso domestico
estaba desnaturalizado y contenía una sustancia tóxica, la anilina, lo que provocó la muerte de cientos de personas y que aún afecta a más de 15.000.
A pesar de ello, un buen aceite de colza es actualmente considerado de alta calidad gracias a los beneficios que tiene sobre la salud
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