Hoy en día la industria alimentaria se encuentra en expansión y con ella, también surgen formas revolucionarias de promocionar esos 'nuevos productos' que salen a mercado. Entre esos métodos está la utilización de influencers que promocionan tanto productos como un estilo de vida para que exista una necesidad en el consumidor de intentar seguirlos. La gran pregunta que nos llega a este punto es:
¿ Hasta qué punto son buenos esos productos?
El aceite de coco pese a que lleva muchos años utilizándose en numerosas culturas parece que se ha puesto de moda para muchas recetas elaboradas por influencers. Ellos, en sus publicaciones muestran los beneficios del aceite de coco, pero nosotras nos preguntamos ¿Dónde muestran al consumidor la cara oculta del aceite de coco?
Una encuesta de 2016 del New York Times mostró que el 72% de los estadounidenses cree que el aceite de coco es saludable, en comparación con solo el 37% de los nutricionistas encuestados
A pesar de este éxito entre la comunidad de internet, las organizaciones de salud tienden a desaconsejar el uso de aceite de coco. Esto se debe a que tiene más del 80% de grasa saturada.
La American Heart Association dice que su uso es mejor para la piel que para la comida, y recomienda que no más del 5% o el 6% de las calorías diarias provengan de grasas saturadas, unos 13 gramos por día. La asociación aconseja reemplazar el aceite de coco por «grasas saludables» como las grasas poliinsaturadas y grasas monoinsaturadas, existentes en aceites como el de oliva, aguacates, colza y los pescados grasos.
El aceite de coco está compuesto mayoritariamente por grasas saturadas, que también están en grandes cantidades de mantequilla y carne roja. Al igual que otras grasas saturadas, el aceite de coco aumenta el colesterol LDL, conocido como colesterol "malo", que se ha asociado con un aumento en el riesgo de enfermedad cardíaca.
Pero el aceite de coco también aumenta el HDL, el colesterol "bueno", especialmente cuando los carbohidratos se reemplazan en la dieta. Esto puede deberse a su alto contenido de un ácido graso conocido como ácido laúrico.
Así que una vez ya con todas la cartas sobre la mesa, nosotras os recomendamos que hagáis un balance entre lo bueno y lo malo. Volviendo a la cita del American Heart Association es mejor para la piel y con un consumo moderado se podrá disfrutar de alguna de esas recetas con nuestro aceite de coco.
Gran reflexión e información interesante
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