ACEITE DE ALGODÓN

 

El aceite de algodón es un aceite vegetal que se obtiene de la prensa de la semilla del algodón, es uno de los aceites mas utilizados en Estados Unidos. 

Se utiliza para freír y hornear. Debido a su sabor neutro, se utiliza para realzar el sabor natural de los alimentos. Es un ingrediente popular en margarinas, glaseados y salsas, ya que promueve la textura ideal y aspecto cremoso de mantecas y productos similares.

El aceite de semilla de algodón también se utiliza en productos de cuidado personal, como jabón y cosméticos. Esto se debe a sus propiedades hidratantes y nutrientes, que otorgan elasticidad a la piel, en el uso cosmético. La presencia de ácidos grasos colabora en el efecto regenerador y restaura la barrera lipídica de la piel en los casos que se padece una deficiencia de ácidos grasos.

El perfil de ácidos grasos está compuesto por:

  •            Grasas saturadas: 27%
  •            Grasas monoinsaturadas: 18%
  •           Grasas poliinsaturadas: 55%

Los ácidos grasos que se pueden encontrar en el aceite son: el ácido palmítico, ácido mirístico, ácido palmitoleico, ácido esteárico, ácido oleico y ácido linoleico. Como se puede ver es alto en niveles de poliinsaturados, además es libre de colesterol y tiene bajos niveles de grasas saturadas, los cuales son culpables de enfermedades cardíacas.

El aceite de algodón es rico en vitamina D, y es rica en tocoferoles, que son una excelente fuente de vitamina E (Una cucharada de este aceite puede satisfacer nueve veces las necesidades diarias del organismo en esta vitamina). La vitamina E tiene una alta resistencia a la oxidación lo que le otorga mucha estabilidad, y los productos fabricados con este ingrediente tienen una duración más larga.



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