ACEITE DE MICROALGAS

Actualmente, los ácidos grasos polinsaturados omega-3 de cadena larga (AGPICL omega-3 para abreviar) EPA y DHA, son considerados  de altísima  importancia nutricional debido a los numerosos efectos positivos en la salud observados a partir de su introducción en la nutrición humana,  por lo que se sugiere su suplementación. Entre estos beneficios podemos  destacar la contribución en el correcto funcionamiento del cerebro y  la visión.

A pesar de esto, escasean las fuentes para la producción de estos suplementos siendo la principal el aceite de pescado. Este tipo de alimentos ha comenzado a sufrir una disminución en su producción debido a la sobreexplotación del recurso pesquero. Algunos aceites de origen vegetal contienen ácido alfa linolénico,  precursor de los AGPICL omega-3. Sin embargo, no remplaza en sus efectos nutricionales al EPA y DHA.

 Más recientemente, las microalgas han surgido como una alternativa renovable para la obtención de AGPICL omega-3, principalmente por su aporte de EPA y DHA y buen rendimiento de extracción. Estos microorganismos pueden cultivarse artificialmente a escala  industrial y debidamente procesada (liofilizados, microincapapsulados, etc. ) o en aceite y los fosfolípidos extraídos de ellos (consumidos como tales o microincapsulados), se pueden usar para agregar una variedad de alimentos para el  consumo humano (engorde de animales, peces en cultivo, entre otros).

Para este aceite se suelen utilizar microalgas como Schizochytrium SP, Phaeodactylum tricornutum o Isochrysis galbana. Estas acumulan EPA y DHA en  forma de microgotas citoplamáticas de triglicéridos  y también en los fosfolípidos de sus membranasEste aspecto es de gran relevancia ya que actualmente se valoriza  el aporte de AGPICL omega-3 en la forma de fosfolípidos que de triglicéridos por dos razones importantes: la biodisponibilidad de los AGPICL omega-3 en el sistema digestivo es mucho mayor cuando se aportan como fosfolípidos que cuando se aportan como triglicéridos y  los fosfolípidos, además de de aportar ácidos grasos omega-3, también aportan otros nutrientes ( colina, inosiltol , serina) De esta forma, el  AGPICL omega-3 aporta en la forma de fosfolípidos  un doble beneficio nutricional.

El DHA de algas: una nueva fuente de Omega-3 vegetal de alta calidad



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