ÁCIDO ERÚCICO (22:1 n-9) ¿MONOINSATURADO PERJUDICIAL PARA LA SALUD?

El ácido erúcico es un ácido graso con 22 carbonos y un doble enlace en la posición omega 9 por lo que puede parecer un ácido graso muy saludable pero esta no es la realidad ya que según muchos estudios se ha relacionado con efectos perjudiciales para la salud sobre todo en el corazón. 


Este ácido graso se encuentra sobre todo en colza, semillas de mostaza y alhelí, en estas semillas el erúcico representa entre el 40-50% y en menor medida en la col de bruselas o incluso el brócoli (muy baja cantidad). 

En la colza o nabina el erúcico representa entre el 40-50% de su aceite y como se ha explicado está asociado a daño cardíaco y otros problemas de salud, existen muchos estudios en que relacionan la ingesta de altas cantidades de ácido erúcico con depósitos grasos en el miocardio (miocarditis por acumulación de grasa -lipidosis cardiaca-)

Por lo que en la Unión Europea y otras zonas se ha prohibido usar el aceite de mostaza y las variedades de aceite de canola HEAR (high erucic acid rapeseed) y se usan para fabricación de productos químicos ya que se puede convertir en agentes tensioactivos o lubricantes y puede ser utilizado como precursos para el combustible biodiesel, tiene otros usos como usos en la fotografía, pintura, lubricantes, ... 

Actualmente se ha determinado el porcentaje máximo de erúcico al 5% o según el Codex 2% se anunciará como bajo erúcico esto consigue mediante modificación del contenido y además aparecen otros aceites como el aceite de canola alto oleico mucho más beneficioso. 








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