ALIMENTOS: GRASAS DE CALIDAD

 

Cuando se habla de las grasas la gente siente pavor y acuden a sus pensamientos palabras como colesterol, infarto o celulitis. No obstante, a pesar de que hay grasas muy malas, también las hay buenas. Se trata de una fuente de energía inmediata y de nuestra principal reserva energética, pero es positiva si hablamos de grasas de buena calidad. Los siguientes alimentos contienen grasas y cumplen con nuestras condiciones saludables.

ACEITE DE COLZA

Actualmente en España se comercializa como "nabina" o canola" ya que ha sido un producto rechazado durante mucho tiempo, ya que ha quedado marcado en los consumidores por su uso fraudulento en acontecimientos conocidos, pero NO es tóxico, es más, alrededor del 90% de su grasa es insaturada y, además, aporta vitamina E. Puede resultar interesante mientras que controlemos nuestro consumo de aceites ricos en Omega 6, ya que el de colza contiene más del doble que el aceite de oliva, y en general tenemos un ratio omega 6 - omega 3 descompensado.

 AGUACATE

Tiene un alto valor calórico por su alto contenido en grasas y bajo en agua. La mayoría de ellas proceden de los lípidos, pero la mayor parte de sus grasas son monoinsaturadas, destacando además su contenido en ácido oleico. También contienen fibra y son una fuente de vitamina E y un potente antioxidante.

ACEITUNAS

Los valores nutricionales de las aceitunas son muy parecidos a los del aguacate (el 70 % de sus grasas son monoinsaturadas y, de estas, el 99% es ácido oleico). Además, en España abunda su producción.

ACEITE DE OLIVA VIRGEN 

Se deben priorizar las grasas insaturadas (monoinsaturadas y poliinsaturadas) sobre las saturadas, al ser las más beneficiosas para la salud, por lo que optar por alimentos como aceites vegetales con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva virgen, es la mejor opción. El AOVE    se compone en más del 70 % por este tipo de ácidos grasos, un porcentaje en el que predomina el ácido oleico, que disminuye el riesgo cardiovascular y contribuye a disminuir el colesterol LDL sin reducir los niveles de HDL.

 SALMÓN

Las grasas poliinsaturadas están en alimentos vegetales como en frutos secos o en semillas, pero también se encuentran en animales, principalmente ácidos grasos omega 3, abundante en pescado azul, y omega 6. El omega 3 reduce los triglicéridos e índices de inflamación, las arritmias y ligeramente la presión arterial, además de otros, mencionados en el post de Qué son los ácidos grasos omega 3 y cómo debemos consumirlos. Sin embargo, no se recomienda abusar de pescados grandes como el atún, el pez espada o los tiburones en general por su contenido en metales pesados procedentes de la contaminación del mar.

 BOQUERONES, SARDINAS O CABALLA

Los boquerones contienens de 2 gramos de omega 3 por cada 100 gramos de producto, siendo la caballa otra buena alternativa. Las sardinas se recomiendan por su aporte de selenio, fósforo, hierro, potasio, zinc y calcio, del que las sardinas en conserva son una buena fuente al poder consumirse con su espina, siendo este calcio de fácil absorción. Se debería consumir pescado al menos tres veces por semana, y como mínimo una debería ser de pescado azul.

 NUECES

Al igual que la mayoría de frutos secos es un alimento muy energético, con un alto porcentaje de grasa en su composición, recomendado sobre todo por su aporte de ácidos grasos monoinsaturados, que suponen un 16% de su composición, mientras los ácidos grasos poliinsaturados suponen el 68%.

 HUEVOS

Este producto se ha ganado una mala reputación por culpa del colesterol, pero la verdad es que las personas sanas no deben restringir su consumo. La hipercolesterolemia en un producto se valora según el balance entre las grasas saturadas y las insaturadas, y el huevo contiene un 3,6% de ácidos grasos insaturados, un 1,6% de poliinsaturados y únicamente un 2,8% de grasa saturada, por lo que no afecta a los niveles de colesterol en sangre. Los huevos contienen unos 11 gramos de grasa por 100, localizándose en la yema, que cuenta también con una gran riqueza de nutrientes beneficiosos y necesarios, como vitaminas A, D y K, minerales, antioxidantes (luteína y zeaxantina), colina y una proteína de muy alta calidad.

 SEMILLAS DE LINO

En una pequeña cantidad de semillas hay gran cantidad de nutrientes. Además de  contener macronutrientes como grasas poliinsaturadas, también cuenta con una gran cantidad de vitaminas, minerales y fibra. También se recomienda consumir aceite de linaza en frío. Generalmente, todos los aceites de semillas contienen grasas buenas y vitamina E, pero se diferencian en el balance entre ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

 CHOCOLATE PURO

Se trata de un alimento saludable si tiene por encima del 70% de cacao, mucho mejor si supera el 85%. Un buen chocolate negro, a pesar de ser rico en grasas saturadas, contiene también sustancias bioactivas como flavonoides, que compensan los posibles efectos adversos de estas grasas saturadas, además de aportar minerales, aunque no se recomienda tomar más de un par de onzas al día.

 JAMÓN IBÉRICO DE BELLOTA

En la mayoría de las carnes la grasa depende de la especie, del sexo y la edad del animal y del corte, pero es en su mayor parte saturada. Hay excepciones como la del cerdo, que si es ibérico y criado a bellota puede contener más grasa monoinsaturada que saturada.

 PIPAS DE GIRASOL

Son ricas en grasas, conteniendo un 22% de poliinsaturadas por cada 100 gramos de parte comestible. Son ricas en colesterol de origen vegetal, es decir, en fitoesterol o esteroles vegetales. Nos beneficia porque en parte es capaz de reducir la cantidad de lipoproteínas LDL que absorbemos.

 SOJA

Es una fuente muy importante de proteínas de origen vegetal, y aporta más cantidad de minerales que otras legumbres. Su alto contenido en isoflavonas tiene potentes propiedades antioxidantes, además de reducir el riesgo cardiovascular y de regular el balance hormonal en la mujer. La mayoría de sus grasas son poliinsaturadas. Otros derivados de la soja, como el tofu y el tempeh, también son beneficiosos, así como sus brotes y el aceite que se hace con ella.

 AVELLANAS

Todos los frutos secos destacan por su contenido en grasas buenas, Pero las avellanas sobresalen por su alto contenido en ácido oleico. Son también fuente de fibra y no tienen colesterol. No tienen un ratio favorable de omega 3 - omega 6, pero si se valoran además de las grasas sus componentes de forma global (vitaminas, minerales, antioxidantes, fibra y proteínas) el resultado es evidentemen positivo.

 ANACARDOS

Contienen ácidos grasos omega 9 (monoinsaturados), grasas buenas pero que no son esenciales. No obstante, favorecen las mismas funciones del organismo que los otros ácidos grasos. Eso sí, contienen un 43% de grasas en su composición y alrededor de un 30% de hidratos de carbono, lo que hace que sean, al igual que la castaña, uno de los frutos secos con mayor contenido en carbohidratos. Son sanos y ricos, pero no la mejor opción.



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